Понедельник, 29 июля 2019 19:15

Экосистема морской среды.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Страны — владельцы многих флотилий потеряли статьи экспортной торговли,

а некоторые оказались вынужденными импортировать рыбу, чтобы компенсировать сокращение уловов. Страны — обладательницы богатых прибрежных ресурсов получили возможность увеличить экспорт на более выгодных для себя условиях.


Учреждение экономической зоны дает прибрежным странам дополнительные стимулы к охране важных для рыболовства местообитаний, поскольку теперь они заинтересованы в рыболовных угодьях. Охраняя местообитания и рационально используя рыболовные угодья, эти страны стали поставщиками высококачественных белковых продуктов, что нередко приносит им значительный доход. Даже если их собственный рыболовный флот малочислен или не отвечает современным требованиям, они могут получать большую выгоду, разрешая другим государствам вести лов рыбы в пределах своих экономических зон по лицензиям. Например, Марокко в обмен на разрешение иностранным компаниям промышлять рыбу в его малооблавливаемых южных водах обязало их снабжать свои консервные заводы сардинами. Теперь заводы могут работать почти на полную мощность, а страна получает большие выгоды от дополнительной продукции. Права на рыбную ловлю могут также выдаваться в обмен на доступ к иностранным рынкам, где сбываются не только рыбные продукты, но и другие товары и изделия. При использовании биологических ресурсов Южного океана необходимо, чтобы регулировался промысел криля, а именно:


— исключалась возможность необратимых изменений в его популяциях;


— соблюдались допустимые уровни добычи обеспечивались эффективные механизмы для определения и исправления ошибок в управлении численностью любого стада;


— исключалось чрезмерное развитие флотилий специализирующихся на промысле криля.



Иначе необходимость обеспечения работой этих флотилий во время продолжительной антарктической зимы повлечет за собой отрицательные последствия для рыболовных угодий за пределами Южного океана. Страны — участницы Договора об Антарктике, а также страны, ведущие или намеревающиеся вести ловлю рыбы в Южном океане, должны строго ограничивать квоты уловов до тех пор, пока не улучшится состояние его экосистем. Весь промысел должен представлять собой экспериментальную часть научно-исследовательской программы по изучению криля и Южного океана в целом. Необходимо оказывать всемерную поддержку уже ведущимся исследованиям и в обязательном порядке собирать, анализировать и распространять биологическую информацию. Следует поднять вопрос о проведении "международного десятилетия" по изучению Южного океана как о мероприятии первостепенной важности. Необходимо выделить эталонные районы и запретить в них добычу криля и других природных ресурсов моря, с тем чтобы все внешние воздействия могли бы регистрироваться и получать правильную оценку. Обеспечить полную охрану таких районов. Размеры и размещение этих районов должны быть научно аргументированы. Для того чтобы определить возможные воздействия на окружающую природную среду туризма, научно-исследовательских работ, добычи полезных ископаемых, нефти и т. п., требуется провести долгосрочные научные программы. Необходимо с предельной осторожностью подходить к вопросам разведки и особенно добычи нефти в Арктике и Антарктике, учитывая, что при низких температурах нефть разлагается чрезвычайно медленно и её приходится собирать при помощи морского порогового нефтесборщика.

Прочитано 63 раз Последнее изменение Среда, 31 июля 2019 21:42
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии